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Oolong

 

3180

Nr.

1999 Mingjian Wuyi Hong Oolong

75

Euro / 100 Gramm

80-100° C, 6 g pro 150 ml, 2-3 Minuten Ziehzeit
Bei weiteren Aufgüssen: Temperatur und Ziehzeit erhöhen.

Dunkel ausgebaut, aged

3444

Nr.

Ali Shan Jinxuan, bio

29.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Formosa (= Taiwan)

3105

Nr.

Haru Meguri

29.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

80-100°C 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Japan <---> Ein aus der Frühjahrsernte stammender, grün ausgebauter Oolong von Herrn Takahashi, der durch seinen Reichtum an Aromen begeistert. Die typische Créme des Jinxuan-Kultivars wird umspielt von blumigen Facetten (Veilchen, Jasmin), die in weiteren Aufgüssen stärker hervortreten und für einen intensiven Abgang sorgen.

3150

Nr.

Lao Shan Green Oolong

75

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

98

Nr.

Mao Xie (Hairy Crab)

13.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Dieser ca. 25% oxidierte „Hairy Crab“ besticht durch intensiv florale Noten mit einem leicht cremigen Abgang. Man meint auch im Hintergrund eine zarte Kakao-Note zu schmecken; durchaus ungewöhnlich für einen „Jade-Oolong“.

240

Nr.

Sun Moon Lake Ruby

24.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan] <---> Diese taiwanesische Spezialität aus dem Ruby-Kultivar bietet Nuancen in Richtung Zitrus und Traube auf einer malzigen Basis. Das groß gedrehte Blatt verhindert früh einsetzende Bitterkeit, die oft beim Ruby-Kultivar zu beobachten ist (wie bei bestimmten Ceylon-Qualitäten)

3055

Nr.

Tansania Usambara Oolong

12.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

70-80 °C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

(Afrika [Tansania]) - Oolong

232

Nr.

Ali Shan Gaba

25

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Ali Shan

Ca. 90°C, 5-6 gestrichene Teelöffel pro Liter, 5-10 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan] <---> Weicher, cremiger und süßer Oolong vom Ali Shan -Berg in Taiwan. Bei der „Gaba“-Herstellung wird das Blatt mit Stickstoff behandelt, damit es nicht zum Sauerstoff-Kontakt kommt. Dadurch wird der Gaba-Anteil im Blatt extrem erhöht, was verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen hervorrufen soll.

3022

Nr.

Ali Shan Qingxin 2002

111

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Ali Shan

80-100° C, 6 g pro 150 ml, 2-3 Minuten Ziehzeit
Bei weiteren Aufgüssen: Temperatur und Ziehzeit erhöhen.

Formosa [Taiwan]

3068

Nr.

Ali Shan Qingxin Xue Pian

79

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Ali Shan

Formosa [Taiwan]

3016

Nr.

Ali Shan Quingxin Tanbei

62

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Ali Shan

Formosa [Taiwan]

215

Nr.

Ben Shan

16.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Ben Shan

90-100° C, ca. 5 geh. Teelöffel pro Liter, 2-5 Minuten Ziehzeit

China <---> Schöner Jade Oolong aus Anxi (Fujian). Intensiv fruchtige und vor allem blumige Noten (Gardenien) bestimmen die Tasse, die auch bei längerer Ziehzeit nicht zur Bitterkeit neigt. Ein unkomplizierter, grüner Oolong mit langem und süßem Abgang.

3113

Nr.

Da Hong Pao High Grade 2020

120

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Da Hong Pao

China

217

Nr.

Da Hong Pao Premium

39.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Da Hong Pao

90-100°C, 5 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Wuyi Mountains, Fujian, China <---> Hochwertiger „Big Red Robe“, Wunderbar weiche „charcoal“-Noten harmonieren perfekt mit leicht süßlichen und fruchtigen Nuancen. Diese Qualität ist unbedingt mehrmals aufzugießen (insbesondere der Zweite ist perfekt).

17

Nr.

Da Hong Pao, bio

10.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Da Hong Pao

90-100°C, 5 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

China - dieser „Big Red Robe“ erfüllt alles, was man sich von einem guten, schwarz ausgebauten Oolong verspricht. Die kräftig-robuste Tasse wird dominiert von warmen Holzkohle-Noten mit leicht süßlichem Abgang.

3020

Nr.

Niu Lan Keng Da Hong Pao

72.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Da Hong Pao

100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-5 Minuten Ziehzeit

China

3010

Nr.

Da Yu Ling Supreme, bio

69.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Da Yu Ling

1 Teelöffel (ca. 4 Gramm) pro 200 ml, 90°C (2. Aufguss 100°C), Ziehzeit: ca. 2 Minuten.
Weitere Aufgüsse: 100°C, Ziehzeit jeweils um 1 Minute verlängern.
Weitere Aufgüsse mit 100°C, Ziehzeit

Hehuanshan, Nantou, Formosa (Taiwan)
ca. 25% oxidierter Oolong, handgeerntet in 2.500 bis 2.700 Höhe zeigt diese Qualität blumige Noten Richtung Orchidee, auf einer zart fruchtig-gemüsigen Grundlage. Bei weiteren Aufgüssen kommt zusätzlich eine schöne Crèmigkeit in den Vordergrund.

3025

Nr.

Da Yu Ling aged

49.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Da Yu Ling

Formosa [Taiwan]

218

Nr.

Dancong

16.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Dancong

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

China <---> Einer der legendären „old school“ - Oolongs Chinas. Die Vielfalt an Aromen schließt Röst-, Brot-, Frucht- und Blumennoten mit ein. Bei 100°C und hoher Dosierung ist die Intensität überwältigend.

3061

Nr.

Dancong Guangdong Yin Hua Xiang

36.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Dancong

2004

Nr.

Dancong Guangdong You Hua Xiang 2004

86

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Dancong

China

3084

Nr.

Dancong Mi Lan Xiang Premium 2011

96

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Dancong

China

3063

Nr.

Dancong Yin Hua Xiang Tanbei

49.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Dancong

China

3004

Nr.

Dong Ding Qingxin 1990

160

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Dong Ding

100° C (bei 90°C mehr Süße, weniger Röstaromen), 6 g pro 150 ml, 2-3 Minuten Zehzeit

Formosa [Taiwan] <---> Ein weiterer großartiger Oolong von Atong Chen. Der Oxidationsgrad von ca. 75% bei mittlerer Röstung ergibt eine Tasse, die vor allem Noten Richtung Trockenobst (Rosinen, Feigen) sowie Holz- und Leder-Noten bietet, mit einer stark fruchtigen Süße (Banane) im Abgang. Die lange Lagerung hat sich gelohnt, ein Meister-Tee.

3011

Nr.

Dong Ding Qingxin 2010

80

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Dong Ding

100° C, 6 g pro 150 ml, 2 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan] <---> Ein weiterer brillanter Oolong (Oxidation ca. 35%) aus der Schmiede von Atong Chen. Weich, elegant, mit Noten Richtung Feigen und Datteln umschmeichelt er den Gaumen. Auch nussige Nuancen sind bei diesem gelagerten Oolong zu schmecken, der im Abgang vor allem durch eine angenehme Süße besticht.

3043

Nr.

Dong Ding Qingxin Special 2014

80

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Dong Ding

Formosa [Taiwan]

3066

Nr.

Dong Ding Qingxin Special Winter 2019

90

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Dong Ding

Formosa [Taiwan]

208

Nr.

Jade Dong Ding

13.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Dong Ding

80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan] <---> Leicht anfermentierter Oolong mit süß–fruchtigem Aroma und sehr schöner jadegrüner Tasse. Zu Recht einer der beliebtesten Oolongs aus Taiwan.

3018

Nr.

Li Shan Qingxin 2001

120

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Li Shan

: 100° C
6 g pro 150 ml, 2 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan] <---> Ein weiterer meisterhafter Oolong von Atong Chen. Der Oxidationsgrad von ca. 30% bei mittelstarker Röstung erzeugt einen eleganten Aufguss, der durch die Lagerung des Tee eine wunderbare Tiefe hat. Es dominieren exotisch-fruchtige Nuancen untermalt von einer schönen Cremigkeit. Im 2. Aufguss stehen blumige Nuancen (Flieder) im Vordergrund.

3058

Nr.

Li Shan Qingxin Tanbei

99

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Li Shan

6g pro 100ml, 2Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan]

3123

Nr.

Li Shan Ti Guan Yin 2011

139

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Li Shan

Formosa (= Taiwan)

235

Nr.

Jasmin Oolong

8.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Oolongs veredelt

80-100 °C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Jasmin-Note <---> Taiwan <---> Ein mit feinsten Jasminblüten bedufteter Formosa-Oolong (Oxidation ca. 25%) aus dem Si Ji Chun („Four Seasons“) – Kultivar. Leider eine Rarität bietet diese Variante neben der Blume und zarten Creme des Jasmin auch noch die typische Fruchtigkeit und Süße des Si Ji Chun, die dann auch spätere Aufgüsse dominiert.

211

Nr.

Kwai Flower

8.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Oolongs veredelt

80°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

China <---> Traditionell leicht anfermentierter China-Oolong mit frischen Osmanthusblüten, wodurch eine zarte Pfirsichnote entsteht.

207

Nr.

Milky Oolong

11.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut, natürliches Aroma, nicht vegan

Oolongs veredelt

80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

China <---> mit natürlichem Aroma (enthält LACTOSE), Oolong aus Anxi in Fujian, unter Milchdampf gewelkt, dann in Milchessenzen gebadet und gerollt (es folgt noch eine Aromatisierung). Unglaublich milder und leichter Geschmack.

206

Nr.

Milky Oolong Taiwan, bio

15.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut, natürliches Aroma, nicht vegan

Oolongs veredelt

Milch-Note <--->Jinxuan Oolong aus Taiwan, unter Milchdampf gewelkt, dann in Milchessenzen gebadet und gerollt (es folgt noch eine Aromatisierung, Lactat). Unglaublich milder und weicher Geschmack.

214

Nr.

Formosa Superior

21.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Oriental Beauty

100 °C, 4-5 geh. Teelöffel pro Liter, Ziehzeit: 3-5 Minuten

Formosa [Taiwan] <---> Wunderschöner Fancy-Oolong mit vielen weißen Blattspitzen. Intensives blumiges Bouquet mit leichter, brotiger Würze und Malz- und Honig-Nuancen. Edler Spitzentee für Kenner.

3017

Nr.

Oriental Beauty Premium

120

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Oriental Beauty

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

China <---> Extrem weicher Spitzen-Oolong von Atong Chen, der uns mit süßen und fruchtigen Facetten verzaubert. Dieses in Handarbeit hergestellte und mit vielen Blattknospen bestückte Meisterstück bietet zarte Honignoten, verbunden mit einem Hauch von Pfirsich und untermalt von einer deutlich präsenten Cremigkeit.

201

Nr.

Oriental Beauty, bio

24.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Oriental Beauty

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

China <---> Dieser Oriental Beauty mit seinen weißen Blattspitzen überzeugt nicht nur mit leicht brotigen und würzigen Noten. Durch den Verzicht auf Pestizide, entsteht ein Befall von Zikaden, der in einer ungewöhnlichen Honig-Süße der Blätter resultiert, welche zurückzuführen ist auf die Oxidation des Teeblatts vor der Ernte. Abgerundet wird die Tasse von blumigen und fruchtigen Nuancen.

205

Nr.

Top Fancy

18.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Oriental Beauty

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

China <---> Groß gedrehtes Blatt mit vielen Blattspitzen. Diese Frühlingspflückung überzeugt mit leicht nussig-brotigen sowie blumigen Nuancen. Die leichte Honig-Note kommt natürlich von Zirkadenbissen und rundet perfekt die harmonische Tasse ab.

992

Nr.

Rou Gui Big Leaf

33.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Rou Gui

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

China <---> Perfekter Rou Gui aus den Wuyi Mountains in Fujian. Rou Gui bedeutet Zimt; die Assoziationen beim Genuss dieses Spitzentees gehen allerdings eher in Richtung warme Röstnoten mit beerigen Anklängen (Holunder). Traumhafter Oolong.

3045

Nr.

Rou Gui Wuyi Shan Classic

29.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Rou Gui

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

China

3056

Nr.

Muzha Ti Guan Yin

64.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Ti Guan Yin

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan]

3079

Nr.

Muzha Ti Guan Yin 2010

94

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Ti Guan Yin

80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan]

3169

Nr.

Ti Guan Yin 1993

59.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Ti Guan Yin

3168

Nr.

Ti Guan Yin Aged 2005

79

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Ti Guan Yin

Zubereitung:
Ca. 90° C, 5-6 Teelöffel pro Liter (ca. 15-20 Gramm)
Ziehzeit: 2-5 Minuten

Anxi, Fujian, China
Hochinteressanter Oolong, der insbesondere im 2. Aufguss eine Vielfalt an Aromen bietet. Sandelholz, Zimt und Trockenfrüchte sind die Hauptmerkmale, auf einer samtig cremigen Grundlage. Insgesamt ein angenehm weicher Oolong, mit einem Oxidationsgrad von ca. 65%.

2030

Nr.

Ti Guan Yin Competition Grade

99

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Ti Guan Yin

ca. 80°C, 1 Teelöffel (2 Gramm) pro 150 ml, ca. 2 Minuten Ziehzeit

Fujian, China <---> Highest Grade

203

Nr.

Ti Guan Yin Premium

19.95

Euro / 100 Gramm

Grün ausgebaut

Ti Guan Yin

ca. 80°C, 3 Gramm pro 200 ml, 2-3 Minuten Ziehzeit

Fujian, China <---> Double-A-Grade (AA)

3119

Nr.

Ti Guan Yin aged 1990

140

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Ti Guan Yin

Ca. 90° C, 5-6 gehäufte pro Liter (15-20 Gramm)
Ziehzeit: 2-4 Minuten

China (Fujian)
Außergewöhnlicher Oolong (Oxidation ca. 75%), der uns sofort an einen gut gelagerten Shu Pu-erh erinnert. Wir finden Pilz- und Walnussnoten, gepaart mit der typischen Cremigkeit eines Oolong. Der Genuss dieser Qualität erinnert an einen Spaziergang im Wald, wenn der erste Tau einsetzt.

236

Nr.

Ti Guan Yin, bio

13.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Ti Guan Yin

ca. 80°C, 5-6 Teelöffel (ca. 12 Gramm) pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

China <---> Grün ausgebauter Oolong aus Anxi (Fujian). Der für seine Blumigkeit und Süße berühmte „iron goddess“ liegt hier als Bio-Variante vor; eine Mediumqualität, die die Erwartungen an einen Ti Guan Yin voll erfüllt.

9016

Nr.

Atarayo, bio

19.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Verschiedene grüne Oolongs

Japan <---> Ein grün ausgebauter Oolong aus Kagoshima mit ausgeprägt fruchtigen Noten (Lychee), die von zarten Orchideen umschmeichelt werden. In den nächsten Aufgüssen die Temperatur jeweils leicht erhöhen, um noch ein paar schöne Tassen zu erhalten.

239

Nr.

Everspring

15.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Verschiedene grüne Oolongs

80-90 °C, 4-5 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan] <---> Grün ausgebauter Formosa-Oolong (ca. 25% Oxidation), der vorwiegend blumige (Jasmin) und fruchtige Nuancen aufweist. Dieser „Jade-Oolong“ ist eine schöne Alternative für TieGuanYin-Fans und generell für den Einstieg in die Welt „hellen“ Oolongs.

3076

Nr.

Jinxuan Milk Oolong, bio

38.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Verschiedene grüne Oolongs

90-100 °C, 5-6 geh. Teelöffel pro Liter, 2-3 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan]

3078

Nr.

Jinxuan Milk Thai, Bio

24.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Verschiedene grüne Oolongs

80-90°C, 5-6 gehäufte Teelöffel pro Liter, 2-3 Minuten Ziehzeit

Bei diesem grünen Oolong handelt es sich um das Jinxuan-Kultivar, dass ursprünglich aus Taiwan stammt, aber hier auf thailändischen Bio-Boden trifft. Dieses Kultivar ist bekannt für seine leichte, cremig-süße Note, die oftmals an Milch erinnert. In diesem Fall wird der Oolong noch von sanften, leicht fruchtigen Nuancen begleitet.

3031

Nr.

Pinglin Qingxin Paochung

44.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Verschiedene grüne Oolongs

80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan] <---> Dieser Paochung (=Baozhong) ist ein leicht oxidierte Oolong, der von den trockenen Blättern bis hin zum Aufguss geprägt wird von einer harmonischen Kombination aus fruchtigen und blumigen Noten. Beim Aufguss entfaltet sich dann der Geschmack vollständig und verleiht dem Tee eine Note, die an süße und cremige Orchidee erinnert.

3145

Nr.

Pouchong Kanaya Midori, bio

23.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Verschiedene grüne Oolongs

80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Japan <---> Die Herstellung eines Oolongs, hier ein Pouchong (=BaoZhong) aus dem Kanaya Midori Kultivar ist in Japan äußerst selten. Der gelb-grüne Aufguss erinnert an typische Jade-Oolongs, bietet allerdings zusätzlich zu seiner Fülle von blumigen und fruchtigen Noten noch eine wunderbar cremige süße. Ein außergewöhnlicher Tee, der unser Sortiment nochmals erweitert.

3065

Nr.

Qilai Shan Qingxin Dong Pian

96

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Verschiedene grüne Oolongs

80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan]

3027

Nr.

Shan Lin Xi

29.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Verschiedene grüne Oolongs

80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan]

3112

Nr.

Ti Dung

23.7

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Verschiedene grüne Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan]

212

Nr.

Vietnam Four Seasons

10.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Verschiedene grüne Oolongs

80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-5 Minuten Ziehzeit

Vietnam <---> Sehr blumiger „grüner“ Oolong mit feinen süßen und floralen Nuancen. Schönes Preis-/Leistungsverhältnis.

3024

Nr.

Yu Shan

39.95

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

Verschiedene grüne Oolongs

80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan]

3089

Nr.

Anxi Huang Jin Gui 1993

88

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

China

3102

Nr.

Bagua Shan Competition Grade

43

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

Formosa [Taiwan]

230

Nr.

Bai Ji Guan

49.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

China <---> alternative Bezeichnung: »White Cockscomb«

224

Nr.

Dark Pearl Oolong

17.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-5 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan] <---> „Mischform“ aus Oolong und Schwarztee. Zunächst als Oolong hergestellt wird er anschließend kurz einer Vollfermentation unterzogen. Das Ergebnis ist ein wunderbarer Tee mit blumigen, fruchtigen und brotigen Nuancen und einer Honigsüße, die noch lange auf der Zunge bleibt.

231

Nr.

Gabalong Gaba, bio

14.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

China <---> In Stickstoffatmosphäre oxidierter (Anreicherung des Gaba im Tee) dunkler Oolong mit deutlichen Nuancen Richtung Kaffee und dunkler Schokolade. Kräftige Tasse mit langem Abgang.

3127

Nr.

Kaffeeholz-Oolong, bio

29.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

3050

Nr.

Liza Hill, bio

14.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Indien (Darjeeling) <---> Kräftig-malziger Oolong (schwarz ausgebaut) aus einer der besten Plantagen Darjeelings. Das locker gedrehte Blatt mit einigen Blattspitzen ergibt einen Aufguss mit ausgeprägtem Charakter, bei dem nussig-brotige Noten dominieren, begleitet von einer leichten Würze (Kümmel).

3124

Nr.

Mingjian Hong Shui

15.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan] <---> Ein dunkel ausgebauter Oolong aus Mingjian, eine Region in Taiwan, die bekannt ist für hochwertige Oolongs. Dieser Hong Shui („Rotes Wasser“), wird durch ein leichtes Rösten der Blätter hergestellt und spiegelt diese Röstnoten auch im Geschmack wieder. Ein sehr weicher Tee, der angenehme Kakao-Noten mit einer leichten Fruchtigkeit verbindet.

3044

Nr.

Mingjian Si Jichun Tanbei

34.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan] <---> über Holzkohle gerösteter Oolong

3035

Nr.

Mingjian Wuyi Oolong 2014

59.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan]

3069

Nr.

Mingjian Wuyi Oolong 2017

47

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan] <---> stark geröstet

3122

Nr.

Nepal Oolong Jun Chiyabari, bio

15.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Nepal <---> Dieser handgepflückte Tee aus dem Garten Jun Chiyabari in Nepal bietet einen harmonischen Aufguss, der Oolong glänzt mit seiner fein-herben Malz- und leicht süß-blumigen Note. Die bernsteinfarbene Aufgussfarbe verspricht ein Teevergnügen mit Nuancen von Karamell und Honig.

229

Nr.

Pa Mun Cha, bio

24.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Südkorea <---> Wieder eine Überraschung aus Seogwang (Insel Jeju). Ein handwerklich gelungener, schwarz ausgebauter Oolong, der seinen großen Kollegen aus China in nichts nachsteht. Wunderbar warme Röstnoten dominieren in einer durchaus weichen und samtigen Tasse.

3121

Nr.

Se Zhong Aged Oolong 1985

89

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

China

99

Nr.

Shui Jin Gui

29.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 4-6 Minuten Ziehzeit

3097

Nr.

Thai Chin Shin, bio

16.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

ca. 90°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-5 Minuten Ziehzeit

Chiang Rai, Thailand
Dieser ca. 80% oxidierte Oolong schmeichelt mit warmen Créme-Noten (Vanille, Karamell), die apart gestützt werden von süßen Anklängen an Ahornsirup und blumigen Facetten. Das groß gedreht Blatt kann lange ohne Bitterkeit ziehen. Ein zweiter Aufguss lohnt sich auf jeden Fall

200

Nr.

Tie Luo Han (Iron Arhat)

49

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-6 Minuten Ziehzeit

China, Wuyi Rocks <---> Der “Iron Arhat” ist einer der legendären Oolongs aus den Wuyi-Rocks. Traditionell über Holzkohle geröstet („charcoal“) dominieren Kakao-, gepaart mit Tabak- und Tannenhonig-Noten. Will man einen sehr würzigen Abgang erleben, sollte man den Tee mindestens 5 Minuten ziehen lassen. Ein perfektes Beispiel für einen wunderbaren old school – Oolong.

3037

Nr.

White Oolong

39.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

Verschiedene schwarze Oolongs

90-100° C, 1 gehäufter Teelöffel pro Tasse, 2-4 Minuten Ziehzeit

Formosa [Taiwan] <---> Dieser dunkel ausgebaute Oolong wurde zunächst wie ein weißer Tee hergestellt (langsames Welken), bevor er dann zum Oolong weiter verarbeitet wurde. Die Tasse wird dominiert von malzigen, süßen Noten Richtung Honig und Karamellzucker mit einem leicht fruchtigen Abgang

3175

Nr.

2009 Mi Lan Xian Premium

96

Euro / 100 Gramm

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80-100° C, 6 g pro 150 ml, 2-3 Minuten Ziehzeit
Bei weiteren Aufgüssen: Temperatur und Ziehzeit erhöhen.

Guangdong, China (Dancong)

3170

Nr.

Da Hong Pao Wuyi

24.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

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1777

Nr.

Da Hong Pao aged (1995), bio

29.95

Euro / 100 Gramm

---

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90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

3152

Nr.

Dancong Mi Lan Xiang Premium 2005

124

Euro / 100 Gramm

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aged, dunkel ausgebaut

3134

Nr.

Golden Monsoon, Vietnam

29.5

Euro / 100 Gramm

grün ausgebaut

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80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Vietnam

6672

Nr.

Hoshino Blue

18.95

Euro / 30 Gramm

grün ausgebaut

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374

Nr.

Kolumbien Amber Oolong, bio

15.85

Euro / 100 Gramm

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238

Nr.

Korea Jeju, bio

19.95

Euro / 100 Gramm

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z_not defined

80-90 °C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Dunkel ausgebaut

244

Nr.

Kuwapani

11.95

Euro / 100 Gramm

schwarz ausgebaut

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80-90 °C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Nepal

3149

Nr.

Lao Shan Roasted Oolong

99

Euro / 100 Gramm

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80-100°C 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

3178

Nr.

Li Shan Qingxin 2016

103

Euro / 100 Gramm

---

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grün ausgebaut, aged

3021

Nr.

Rou Gui Mingjian 2021

64

Euro / 100 Gramm

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241

Nr.

Wild Stone

13.95

Euro / 100 Gramm

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80-90 °C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit

Dunkel ausgebaut

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