Ceylon
3106
Nr.
Blue Nettle, bio
24.95
Euro / 100 Gramm
95-100° C, 1 „Zigarre“ für 100 ml, 4-6 Minuten Ziehzeit
Ceylon [Sri Lanka] <---> Dieser Schwarztee ist nicht nur durch sein handgefertigtes, Zigarren-förmiges Blatt eine Rarität, sondern auch durch den aufwendigen Herstellungsprozess. Die Blätter werden erst getrocknet, erneut befeuchtet und dann in ihre einzigartige Form gedreht. Ein milder Tee mit einer Kombination aus fruchtigen (Aprikose, Birne) und cremigen (Karamell-) Noten. Für einen noch intensiveren Geschmack können die Blätter vor dem Aufgießen etwas zerdrückt werden.
900
Nr.
Ceylon - entkoffeiniert
7.95
Euro / 100 Gramm
Entkoffeiniert
Broken
100 °C, ca. 4-5 gehäufte Teelöffel pro Liter, 2-5 Minuten Ziehzeit
Ceylon <---> Das anthrazitfarbene Blatt ergibt eine weiche, mild-aromatische Tasse, die trotzdem Kraft hat und nicht bitter ist. Im Abgang bleibt eine leichte Süße.
148
Nr.
Dimbula Pettiagalla
4.5
Euro / 100 Gramm
90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Ceylon [Sri Lanka] <---> OP <---> Dunkelrot färbender Tee, hocharomatisch und doch mild, würzig, leicht malzig
140
Nr.
English Breakfast St. James
12
Euro / 100 Gramm
90-100°C, 5 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Großbritannien und Irland <---> Herkunft: Ceylon [Sri Lanka] <---> FBOP <---> Außergewöhnliche Qualität aus dem UVA-Distrikt. Sehr ausdrucksstark, kraftvoll, äußerst spritzig. Eine Offenbarung für Ceylon-Fans.
196
Nr.
English Breakfast Tea
8.7
Euro / 100 Gramm
Broken
90-100°C, 5 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Großbritannien und Irland <---> Herkunft: Ceylon [Sri Lanka] <---> FBOP <---> Allerbeste Ceylon-Tees aus den UVA-Highlands bestimmen den hohen Standard dieser fruchtig spritzigen Sommer/Herbst-Mischung – so richtig britisch.
129
Nr.
Greenfield, bio
8.55
Euro / 100 Gramm
90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Ceylon [Sri Lanka] <---> Schöner Ceylon aus einer Plantage, die sich seit 1992 auf Bio- und Fair Trade-Produkte spezialisiert hat. Der Garten liegt im UVA Distrikt und bietet einen Tee mit groß gedrehtem Blatt, kräftiger Malz-Note und fruchtigen Anklängen. Er übersteht selbst lange Ziehzeiten, ohne bitter zu werden (stark dosiert bei kurzer Ziehzeit verstärkt das Malzige)
141
Nr.
Inverness
11.5
Euro / 100 Gramm
Broken
90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Ceylon [Sri Lanka] <---> FBOP
144
Nr.
Kandy Ratnapura
9.95
Euro / 100 Gramm
90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Ceylon [Sri Lanka] <---> FOP <---> Top-Spezialität, echte Rarität, hocharomatisch, mit ganz eigener Note, dunkelrote Tasse, malzig-würzig.
154
Nr.
New Vithanakande
9.95
Euro / 100 Gramm
90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Ceylon [Sri Lanka] <---> Typisch hochwertiger Ceylon aus Ratnapura. Das dunkle Blatt mit vielen Blattspitzen ergibt einen kräftigen Aufguss, der fruchtig-süßliche mit leicht cremigen Nuancen verbindet.
145
Nr.
Nuwara Eliya
7.7
Euro / 100 Gramm
90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Ceylon [Sri Lanka] <---> OP <---> Hocharomatisch, zart-herb. Sehr schöner, klassischer Nuwara Eliya aus dem Hochland Ceylons (Nuwara Eliya = „über den Wolken schwebend“). Übersteht auch längere Ziehzeiten.
143
Nr.
UVA Highlands, bio
5.7
Euro / 100 Gramm
90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Ceylon [Sri Lanka] <---> Ausgewogener, mittelkräftiger Ceylon aus Idulgashena, die 1987 weltweit die erste Plantage war, die Bio-Tee produzierte. Die milde Tasse hat trotzdem Kraft, ohne aufdringlich zu sein. Ein Tee, geeignet zu jeder Tageszeit.